segunda-feira, maio 24, 2010

Mesa americana

  Muitas vezes me perguntaram se ha alguma difereca  entre os conjuntos de pratos americanos e pratos brasileiros.Sim, existe uma diferenca. Por exemplo,aqui nao se o usa prato "fundo",ou prato de sopa. Usamos uma pequena tigela (malga e' o nome oficial para tigela de sopa)que alem da sopa serve tambem para o ceral do cafe' da manha.Na verdade, as tigelinhas sao geralmente as pecas mais usadas. Acho indispensavel para, alem do cereal e sopa, para salada,salada de frutas,pudim,mingau,polenta, espaguete etc..
The Cellar Dinnerware, Whiteware Square 4 Piece Place Setting
A louca americana do dia-a- dia e' isso aqui.

-Prato grande,raso
-Prato pequeno,raso
-Tigela
-Caneca




"The Cellar"
Macys 

Momento cultura: Voce sabia que os pratos quadrados,tao na moda hoje em dia sao invencao americana ? Super contemporario e moderno.

Quase que sempre,na mesa informal se usa um "jogo americano" (ha,ha,que aqui se chama "place mat ")ao inves de toalha de mesa.


Os pratos  aqui sao vendidos em conjuntos para quatro ou oito pessoas.
Lenox "Autumn Legacy" Dinnerware CollectionO conjunto de pratos americano tambem pode ser constituido de:


Prato grande,raso,para jantar ou almoco.
Prato pequeno,raso para salada e/ou sobremesa 
Tigela para cereal e/ou sopa 
Xicara de cha'(ao inves da caneca)
Pires 
Bule (opcional)
Acucareiro(opcional)
Leiteirinha (opcional)
Lenox "Autumn Legacy" 
Macys

Em alguns conjuntos formais se encontra tambem mais duas pecas:um prato bem pequeno (do tamanho do pires,mas sem a rodela que marca o pires para segurar a xicara) para o pao.E  quando e' de luxo mesmo, o conjunto de pratos inclui uma tigela pequena para agua -usada para molhar as pontas dos dedos quando servir frango,costela ou outro alimento do tipo.
Para servir a sopa,e' costume usar o prato pequeno(de salada) embaixo da tigela.Assim se algum liquido derramar,derrama no prato e nao na mesa (veja foto,no fundo a direita). Desta maneira o pratinho tambem serve para colocar uma torrada,ou biscoitinhos salgados que sao servidos com a sopa.Da mesma maneira  e para mesma finalidade usa-se o pratinho embaixo da tigela quando a salada e' servida na tijela.









"TJORN"

 DANSK



Os talheres,acho que sao os mesmos que usamos no Brasil: 2 Garfos - um para Jantar e um para sobremesa e /ou salada ,duas colheres- uma para sopa e uma para sobremesa e /ou mexer o cafe e uma faca.Sendo que se for uma ocasiao formal existe a adicao da faca para a manteiga.



Entao,para arrumar uma mesa formal no estilo americano se faz assim :


Formal table setting



1- guardanapo. Nao precisa ficar dentro do copo,pode ficar ao lado do prato, embaixo da faca e colher, em cima da tigela de sopa/prato ou dentro da taca-se estiver usando  a taca no lugar do copo de agua(quando nao servir vinho) 
2-copo para agua
3-taca de vinho
4-prato para o pao
5-faca para a manteiga(que pode tambem ser posta entre a faca de jantar e colher de sopa)
6- tigela para sopa
7-colher de sopa
8-prato de jantar
9-prato de salada
10-garfo de salada
11-garfo de jantar
12-faca de jantar
13colher de sobremesa
14 xicara 
15 pires
Obs 1: As chicaras,pires e pratos de sobremesa,podem ser colocados na mesa depois do jantar,quando os pratos e tigelas do jantar forem removidos)
Obs 2: As vez usa-se o "charger",um prato grande puramente, ornamental.embaixo do prato de jantar.

Mesa formal, sem xicaras com o "charger" de metal



Mesa formal quando sopa nao e' servida

















Entao, agora que ja' sabe como,para o seu proximo evento,(ou mesmo pra acabar com a rotina num dia qualquer)voce pode arrumar sua mesa no estilo americano. 

Nenhum comentário: