sexta-feira, junho 17, 2011

Bolo de Funil(Funnel Cake)


Não se sabe ao certo a origem do Funnel Cake.Muitos paises Europeus tem uma sobremesa parecida. Sabe-se que foi introduzido nos EUA por imigrantes alemães e holandeses no estado da Pennsylvania.Ficou muito popular na decada de 40 e 50.Ate'hoje e' uma tradição em parques de diversão,  estadios,festivais e eventos do tipo.


O Bolo Funil(Funnel Cake) tem esse nome porque a massa e' colocada em um funil(ou um aparelho parecido com um funil) para fritar.
A massa de consistência liquida e' colocada no funil onde escorre para a panela de oleo quente. A massa sai pelo cano do funil e conforme o cozinheiro mexe o funil vai formando a aparência de "Waffle".



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Depois de frito,e' polvilhado com açucar de confeiteiro.

wisconsinfood.com













O Bolo funil pode ser feito em casa.Um funil comum pode ser usado,  mas alguns lugarem vendem o funil em forma de jarra proprio para isso.


Achei isso aqui uma boa ideia.Bem mais seguro fazer assim com menos chances da gordura espirrar....Acho que um saco  de confeiteiro ou saco para alimentos apenas com um furo na ponta tambem funcionaria bem.
heavenlyhomemakers.com
Enquanto o Funnel Cake so' podia ser visto durante o verão em parques e festivais,agora pode ser encontrado tambem  numa loja especializada chamada de "The Funnel Cake Factory"(A fabrica de bolo funil),localizada em shopping centers em algumas cidades no sul dos EUA.
E' vendido nessa loja com varios tipos de cobertura,incluindo morango e creme chantilli, sorvete de diversos sabores,e muitas outras coberturas.


Algumas maneiras de servir o bolo funil são: adicionar frutas frescas ou em conserva em cima do bolo pronto....

....Nutella,banna e calda de chocolate....
The Funnel Cake Factory -foto do site southbond ph

                                            caramelo(ou doce de leite) e amêndoas...
The Funnel Cake Factory-foto do site southbond ph
E com sorvete

whatyou'remissingKC.blogspot.com




Então vamos a receita:

Bolo Funil(Funnel Cake)

Ingredientes:

8 copos(1895 ml) de oleo vegetal para fritar
  • 1 1/2 copos (355 ml ) de leite

  • 2 ovos

  • 2 copos (250 g ) de farinha de trigo

  • 1 colher de cha' (3 g) de fermento(comum) em po'

  • 1/2 colher de cha'(1 g) de canela em po'

  • 1 pitada (3 g) de sal 

  • 3/4  de copo (90 g) de açucar de confeiteiro(açucar em po')

Maneira de Preparo

  1. Numa fritadeira eletrica ou, frigideira funda esquente o oleo(190 C/375 F  ).
  2. Bata os vos e leite numa tigela(ou use o liquidificador).Adicione a farinha de trigo,fermento,sal e canela. Misture bem ate ficar uma massa liquida.
  3. Segure o funil em uma mão, cubrindo o buraco do funil com um dedo. Coloque aproximadamente uma xicara da massa no funil.
  4. Traga o funil com a massa para a frigideira.Com cuidado,tire o dedo do funil e espalhe a massa começando do centro da panela movendo o funil num circulo.Faça isso ate que a massa toda do funil esteja na panela,deixando o minimo de frestas na massa.O bolo deve ficar do tamanho de um  prato de sobremesa. 
  5. Frite ate dourar.Vire com uma espatula  e frite o outro lado.
  6. Remova da frigideira e coloque em papel toalha para escorrer todo o oleo. 
  7. Polvilhe com açucar de confeiteiro.Sirva quente.Rende quatro bolos grandes.






9 comentários:

Isabel Salvador disse...

deve ser muito bom...bjokitass

Jack Tudor disse...

Mais uma receita que estou louca pra fazer!! E vai ser neste fim de semana.
Claudia, será que fica bom assado? Eu vou fritar metade da receita e assar a outra. Vamos ver no que dá.
Beijos.

Claudia de Paula disse...

E' muito bom mesmo,Belinha !

E realmente e' muito gorduroso.Mas e' o tipo de coisa que a gente come raramente.

Depois me diz como foi a experiência,Jack !

Bjs !

eu, Lila Cassini disse...

Bolo de funil.. essa é boa!! Facil de fazer né? mas nao posso com gordura... aff... olhar eu posso! beijos

Jack Tudor disse...

Esse bolo é muito gostoso, o sabor me lembra um bolinho de chuva. Essa receita rendeu dois fritos e 3 assados. Ficou bom assado mas não ficou com esse formato bonito, ficou parecendo um biscoitão,rsrs. Fiz uma calda de chocolate e um recheio de beijinho. Uma delícia, fez sucesso aqui em casa, obrigada.

Ana Paula Lazzarotto disse...

Que interessante esse bolo...no mínimo diferente!!!

Gina disse...

olá, Cláudia!
Achei bem interessante. O problema no momento é ser fritura, que estou evitando, mas fiquei curiosa para experimentar.
Grata pela visita e bom final de semana!

Unknown disse...

Olá, Cláudia! Estive nos EUA mês passado e amei o funnel cake! A calda de morango é deliciosa, gostaria de saber se vc tem a receita! Obrigada! Victoria

Claudia de Paula disse...

Oi Victoria !

Eu nao sabia a receita da calda de morangos, mas procurei e achei:

Calda de morangos:

4 xicaras de morangos frescos
1 xicara de agua
1 xicara de acucar

misture a agua ao acucar e ferva por 10 minutos. Leve ao liquidificador e bata.Peneire.Discarte a polpa.Leve o caldo ao fogo.Adicione o acucar e ferva por mais 10 minutos.