quarta-feira, novembro 17, 2010

Receitas do Dia de Ação de Graças - Peru, recheio e molho

hubpages.com
Parece ser dificil,mas na verdade e' facil preparar o peru do Dia de Ação de Graças. Voce pode tambem preparar esse peru para o natal ou ano novo.
Com um pouco de planejamento e tempo a tarefa de preparar as estrelas da ceia sera' mais facil do que voce imagina.

-Primeiro escolha o tipo de peru: congelado ou fresco. A maioria-fresco ou congelado vem com termometro de plastico.Nao confie nele. Tenha um termometro `a maos e verifique a temperatura durante  e depois do cozimento colocando o termometro entre a coixa do peru.
O  peru congelado precisa ser comprado varios dias antes de ser preparado.
E '  mais barato, mas dependendo do tamanho pode levar horas para descongelar. A maneira certa de descongelar o peru e' na geladeira ou na agua fria(trocando a agua a cada 1/2 hora ate' o peru descongelar completamente.  Nunca deixe descongelar na temperatura ambiente. Isso fara' com que bacterias se reproduzam.
  O peru fresco e' mais facil e rapido de prepar,mas e' mais caro.E' preciso compra-lo no maximo tres dias antes de prepara-lo.

-Escolha o tamanho do peru: calcule 500grm ou 600grm (1 a 2lb)   por pessoa.

-Prepare o peru: seja descongelado ou fresco,lave o peru por dentro e por fora com agua fria ,retirando os miudos que se encontram dentro da cavidade do pescoco e reserve.(Se quizer, cozinhe os miudos e sirva separado do peru) . Se preferir, prepare o peru no dia anterior de cozinha-lo deixando o peru de molho no vinho e alho ou com sal grosso(lave o sal grosso do peru antes de cozinha-lo).Ou apenas tempere o peru  `a gosto( ou com sal,alho em po'e manjericao) antes de levar ao forno.
- De preferencia,coloque o peru numa panela especifica para assar peru. Ela tem uma grade de metal no fundo para que o peru nao encoste na panela. Assim evita que queime ou fique seco. A gordura tambem escorre e fica no fundo da panela e nao encosta no peru.
Se voce nao tem uma panela assim,coloque uma grade dentro de uma panela funda.O caldo que escorrer sera' usado para "regar" o peru quando estiver assando e depois sera' feito um molho com ele.
A tradicao aqui e' servir o peru com um recheio feito de pao cortado em cubinhos(stuffing).O recheio pode ser colocado dentro do peru antes de assa-lo,ou ser servido separadamente.Quem mora no US pode comprar a caixinha do recheio e preparar de acordo com as instrucoes. Eu prefiro fazer o meu recheio. Tem muitas receitas diferentes,mas a tradicional e basica e' essa aqui.

Recheio para peru(stuffing)

Ingredientes:

2 xicaras(240gm) de aipo cortado em cubinhos
3 xicaras de caldo de galinha(710 ml -eu uso caldo natural)
1/2 xicara (80gm)de cebola cortada em cubinhos
1/2 xicara de manteiga ou margarina
 12 xicaras (715gm) de pao frances cortado em cubinhos
 sal,pimenta e temeros `a gosto(eu uso  sal, alho e majericao)

Maneira depreparo:
Ferva o caldo de galinha.
Numa outra panela (grande e funda) em fogo brando, derreta a manteiga. Adicione a cebola,o aipo e restante do tempero. Adicione o pao ate' dourar.Por ultimo,adicione o caldo de galinha fervendo.Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco.Afofe o recheio com um garfo. Sirva morno ou recheie o peru.

 Agora para cozinhar o peru:

-Aqueça o forno a  175 C (350F).
-Passae manteiga no peru todo por fora ou coloque tiras de bacon por cima do peru antes de levar ao forno(preferimos o bacon pelo sabor). E' necessario fazer isso ou o peru ficara' seco. Dessa maneira não sera preciso rega-lo a cada hora com o propio molho que escorre durante o cozimento.
-Amarre as pernas do peru(com barbante) e coloque as asas do peru com as pontas dobradas para baixo.Se não fizer isso,as asas vão queimar.
- Coloque  2 xicaras de agua e 1/2 xicara de vinho na forma.Coloque  o peru no forno pre' aquecido com o peito para cima.
 -Depois do tempo determinado de acordo com o peso do peru (um peru de 10kg levara em torno de 2 horas e  30 minutos no forno de 350F ou 175C),desligue o forno e deixe o peru descoberto no forno desligado por 30 minutos.Assim ira dourar sem queimar.





Siga a tabela abaixo para o tempo de cozimento:

Temperatura do forno:    163C   / 325F







Peso em kg/Lbs 3.5/8 5.5/12 6.5/14 8/18 9/20 11/24
Tempo: horas-  sem recheio 2.75 3 3.75 4.25 4.5 5
Tempo:  horas -com recheio 3 3.5 4 4.25 4.75 5.25



-Transfira o peru para uma travessa para servir.Remova o barbante e enfeite ao redor com alface,salsinha,ou frutas como maca ou laranja.
-Colha o caldo do peru que ficou  na panela e reserve para o molho.
Aqui temos um acessorio de cozinha que serve para separar a gordura do caldo do peru(o da foto e' da Willians-Sonoma).Se voce nao tiver um desses,coloque o caldo numa tijela de vidro e deixe esfriar. A gordura vai boiar na surperfice.Remova a gordura com uma colher e use o caldo.


Molho(gravy) para o peru:

2 xicaras(235ml) de caldo de peru
1/4 xicara(30gm) de farinha de trigo
 4 xicaras(950grm) de caldo de peru ou galinha
(pode ser industrializado)sal  `a gosto

whatscookingamerica.net
Numa panela,misture a farinha de trigo `as caldo frio de peru.Mexa ate' ferver.Adicione as 4 xicaras de caldo de galinha ou caldo de peru. Adicione sal `a gosto.Deixe ferver po 15 minutos. 
Sirva quente com o peru, e por cima de pure de batatas.
santafeeats.com
O molho e' trazido`a mesa num "gravy boat"(barco para molho).Acessorio encontrado em toda cozinha americana.

 Agora voce ja' sabe como preparar o peru, o recheio e o molho.
Nos proximos posts mostrarei os acompanhamentos da ceia.Cada um dos pratos completam a ceia do Dia de Ação de Graças  e tornam a tradição ainda mais saborosa.Mas e' claro que essa ceia pode brilhar tambem na sua mesa de natal.


blogs.kqed.org




5 comentários:

Fla disse...

Clau fantástico seu post!
Vou deixar salvo aqui no meu micro.
Parabéns!
Bjs

Raquel Spindola disse...

Muito boa essa dica, vou fazer no natal! E combinar com umas decorações que nem essas

Claudia de Paula disse...

Oi Raquel !

Eu escrevi esse post alguns anos atras.Acabei de dar uma recauchutada nele,de acordo com o meu marido que sempre se engarrega de fazer o peru.Depois me diz como ficou.

Bjs !

inglês para crianças: um novo aprendizado disse...

Vou tentar fazer este ano. Nunca fiz Peru. Mas como vc faz este caldo natural, sem usar estes como knorr, etc..?

Claudia de Paula disse...

O Caldo natural pode ser o caldo que escorreu do peru assado.Mas eu costumo sempre ter caldo de galinha no freezer pra usar para varias receitas. Faço assim: Pego uns 4 peitos de frango sem pele(pode ser com osso).Refogo normalmente em oleo canola, com alho,sal,cebola e 2 folhinhas de louro.Quando estiver dourado,coloco umas 8 xicaras de agua e deixo ferver ate o frango ficar cozido(uns 20 minutos). Em seguida tiro o frango da panela,guardo e deixo o caldo esfriar.Quando frio,a gordura sobe pra superficie da panela.Tire a gordura com uma colher e o caldo esta pronto pra ser usado ou pra congelar !