segunda-feira, agosto 02, 2010

Bolo Amish da Amizade (Amish friendship Bread)






Este bolo (chamado de pão em inglês por ser fermentado) é' um bolo tradicional dos Amish, grupo religioso que vive rusticamente.
Os Amish vivem sem eletricidade (por opção) e como não existe geladeira na comunidade, alimentos fermentados, salgados, feitos em compotas e desidratados fazem parte da cultura Amish.
 Este bolo e' usado entre eles ate' hoje e leva 10 dias para ser feito. Ingredientes são adicionados a massa e passados adiante.
E' um gesto de carinho aos amigos e familia.  A receita foi colocada na internet na década de 90 e até hoje é repassada entre amigos. Tenho certeza que foi um pouco modificada. (Não acho que os Amish usam pudim de caixinha, um dos ingredientes da receita) mas tenho certeza que essa modificação foi feita para facilitar a receita, e tem resultado igualmente delicioso.

Eu recebi uma porção da massa do bolo da Amizade há muitos anos atrás e passei a massa para amigos e membros da minha familia.
Essa semana, novamente recebi a massa do bolo através da minha vizinha. Na verdade ela deu prá minha filha fazer, o que achei uma ótima atividade para crianças (com a supervisão de um adulto, é claro).
Gostei muito de saber que a tradição ainda existe e achei interessante compartilhar desse costume americano com meus amigos internacionais.

O Bolo da Amizade funciona assim:
So' Uma pessoa começa a massa. Essa massa do começo é feita só uma vez (chamo de massa-mãe. Nao sei quem comecou a massa do bolo que fizemos essa semana).
Dessa massa sairão milhares (sério!) de bolos. Aqui ninguém faz  a massa-mãe porque as massas "filhas, netas e bisnetas" já estão rolando há anos.
Mas como nao posso mandar as minhas massas-filhas para meus amigos fora dos EUA, achei a receita da massa-mãe para alguém começar.

Quando a primeira massa (massa-mãe) é feita, você coloca a massa num saco de plástico para alimentos (desses tipo zíper) com capacidade para quatro litros.
Dessa porção você fará um bolo para si mesmo e separará quatro porções da massa crua(uma xícara cada porção) para dar para quatro amigos(ou guarde uma outra prá você fazer novamente) e dê as outras massas.
Cada um desses amigos fará um bolo com a porção recebida, e passará três porções da massa para três amigos, e assim vai...




Então aqui vai a receita da Massa-Mâe(rsrs)

Bolo Amish da Amizade

Ingredientes:

-1 saquinho de fermento biologico 
-1/4 xícara de água morna 
-1 xícara (chá) de farinha de trigo
-1 xícara de açúcar
-1 xícara de leite morno

Modo de preparo:

Numa tigela de plástico ou vidro, dissolva o fermento biológico em 1/4 de xícara de água mornaAdicione o leite morno.
Adicione cuidadosamente o açucar e a farinha de trigo.
Coloque a massa num saco de plastico de alimentos (tipo zíper) para quatro litros.
Esse é o dia UM da massa.
Escreva no saco as datas seguintes: 
Dia 1-  ?/?/ 10 (o dia que fez a massa) 
Dia  6 - ?/?/10 (dia que os ingredientes serão adicionados)
Dia 10 -?/?/10 (dia em que a massa será dividida e seu bolo será assado)

A minha massa pronta para mandar para meus amigos. As datas nos EUA são escritas com o mês primeiro (7) e o dia depois.

Siga as instruções abaixo normalmente. Seus amigos não farão a massa-mãe descrita acima.
Seguirão apenas as instruções abaixo para massas-filhas.
Copie as instruções abaixo e entregue para cada amigo junto com a massa.
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Bolo Amish da Amizade   
*Nao coloque na geladeira
*Nao use vasilhas de metal ou colher de metal.



Dia 1 - Nao faca nada
Dia 2- Misture a massa dentro do saco,sem abri-lo.
Dia 3- Misture a massa dentro do saco.Abra para o ar sair e feche novamente.
Dia 4-Misture a massa dentro do saco.Abra para o ar sair e feche novamente.
Dia 5-Misture a massa dentro do saco.Abra para o ar sair e feche novamente.
Dia 6-Adicione:
1 xicara de farinha de trigo,1 xicara de acucar e 1 xicara de leite.
Misture bem dentro do saco.
Dia 7-Misture a massa dentro do saco.Abra para o ar sair e feche novamente.
Dia 8-Misture a massa dentro do saco.Abra para o ar sair e feche novamente.
Dia 9-Misture a massa dentro do saco.Abra para o ar sair e feche novamente.
Dia 10-Faca o Bolo:

Primeiro prepare as massas para dar aos amigos:
Retire a massa do saco (jogue o saco vazio no lixo)e coloque numa tijela de plastico ou vidro.
Adicione:
1 1/2 xicara de acucar
1 1/2 xicara de farinha de trigo
1 1/2 xicara de leite.
Misture bem. Meca quatro massas separadas, colocando  uma xicara de massa para cada saco de plastico.
Coloque a data.Esse e' o dia 1.Calcule os dias 6 e 10.Anote em cada saco.Estao prontos para dar para os seus amigos.Se quizer,fique com um deles para comecar novamente.


Com a massa que sobrou na tijela, faca o bolo adicionando:
-3 ovos
-1 xicara de oleo vegetal(como Canola)

-1/2 xicara de leite
-1 xicara de acucar
-2 xicaras(Cha) farinha de trigo
-1 caixa grande(ou duas pequenas) de pudim de baunilha
 -2 colheres (cha)canela
-1/2 colher(cha) de extrato de baunilha
 -1 1/2 colher(cha)fermento
- 1 1/2 colher(cha)bicarbonato de sódio
-Pitada de sal

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes e coloque em duas formas de pao ingles untadas com manteiga ou margarina e polvilhadas com acucar e canela.
Leve ao forno medio por aprox. uma hora.Deixe esfiar por dez minutos antes de tirar da forma.


Obs: Voce pode variar o sabor do bolo adicionando pudim de sabores diferentes,ou adicionando frutas secas.

5 comentários:

Fla disse...

Nossa Clau, que interessante, não conhecia esse bolo.
Anotei a receita aqui, achei super legal.
Beijos

Le disse...

Já conhecia e afirmo que é ótimo.
Só não sabia que se podia "começar" o bolo, rsrsrs
Bj

Iza disse...

Olá! Andei pesquisando muito na net sobre o Friendship cake! É o mesmo que a dona Percila faz eu Visconde de Mauá no interior do Rio de Janeiro, muito famoso, conhecido como Bolo Húngaro! Ela acrescenta uvas passas, nozes e castanha do pará! Fica Divino!!!
O problema é que ela não dá o STARTER para ninguem, por isso comecei a pesquisar.
Encontrei esta receita:


Para o bolo:

- 90 ml de óleo de milho
- 2 ovos inteiros
- 110 g de farinha de trigo peneirada
- 110 g de açúcar peneirado
- 1 colher (café) de canela misturada com açúcar
- 1 colher (café) de canela em pó peneirada
- 20 g de castanha-do-pará picada
- 20 g de nozes picadas
- 10 g de uva passa preta envolvida em farinha de trigo

Para o glacê:

- 50 g de açúcar mascavo
- 50 g de manteiga em temperatura ambiente


Li que o verdadeiro STARTER,só um Amish sabe começar... será?
Adoro seu blog!
Sucesso!!!

Claudia de Paula disse...

Obriga, Izi ! Vou experimentar essa receita,assim que puder. Sim,tambem ouvi dizer isso do starter. Os Amish nao usam fermento biologico(que eu saiba)entao deve ser uma questao de fazer a massa fermentar sozinha... Essa receita que publiquei e' a versao urbana rsrsr

Bjs !

Rosangela disse...

Olá, gostei imenso das receitas. Sou maluca por cookies e já tratei de ler a receita para faze-los. Um grande beijo, da amiga de Lisboa, Rosangela