sábado, agosto 24, 2013

Fazendo Geleia de Amora (Mulberry)

Ja contei antes que tem um pe' de Amora(Mulberry -veja a diferença nesse post aqui),entre a minha casa e a da vizinha.Tambem ja contei como a vizinha ja quiz,por varias vezes,cortar essa arvore tão linda.Supliquei que deixasse a arvore em paz.Parece que foi um presente quando  apartir do mes de maio e indo ate o mes de agosto esta arvore inundou nossos quintais com frutas enormes e suculentas.Tantas que apesar de distribuir para vizinhos, amigos e deixar muitas para os passarinhos e esquilos, dezenas se estragaram pelo chão.

 

 
Fiz cupcakes e sorvete de mulberry, mas queria fazer algo que durasse mais.
 
Resolvi então fazer geleia.Conto com a ajuda do marido para enlatar a geleia.E' trabalhoso mas vale a pena.
Se quizer fazer geleia de qualquer tipo,mostro aqui o passo-a passo.
Voce vai precisar de jarras propias para fazer alimentos enlatados(nesse caso geleia) ,e uma panela grande para coloca-las em banho maria.Aqui,no verão principalmente, vê-se muito dessas jarras pra vender porque e' agora que colhemos frutas e legumes das nossas hortas e arvores frutiferas e enlatamos nossa colheita para usar no inverno. A jarra para enlatados e' assim:

A tampa em forma de circulo tem uma substancia (cera na maioria das vezes) que faz com que a tampa grude na jarra quente.O circulo(rosca) serve para reenforçar a tampa e não deixar escapar ar,fazendo o enlatado durar dois anos ou mais.Essas jarras precisam ser bem lavadas com agua morna e sabão antes de serem usadas.E' muito importante que tudo esteja bem limpo(inclusive mãos) e cabelos devem ser amarrados (eu alem de amarrar uso um chapeu )para que o alimento não seja contaminado dentro da jarra.


Antes de tudo fiz a geleia: cozinei a amora com açucar(a gosto) e algumas colheres de limão.O limão funciona como um agente quimico que da a consistencia de geleia a fruta.Não precisei colocar agua,pois a propia fruta solta seu suco.'
Passei a metade da fruta cozida no liquidificador,para engrossar.A outra metade,com as frutas inteiras deixei na panela
                                      
Coloquei um pano de fazer queijo(encontrado em lojas gourmet.Pode usar uma peneira no lugar do pano)sobre uma panela para a fruta que passei no liquiificador
Peneirei a polpa no pano,adicionando metade da polpa 'a panela para engrossar a mistura
Torcendo e spremendo o pano... 
solta o suco puro.Misturei esse suco com o que estava na panela
Levei novamente ao fogo a fruta,suco e polpa e deixei ferver.Depois da geleia pronta, deixei o restante pro marido fazer.Ele colocou a geleia fervendo nas jarras ,esterilisadas (coloque as jarras para ferver por 5 minutos antes de encher com a geleia) .Usamos um funil de boca larga para facilitar o trabalho.
Enchendo as jarras,precisamos deixar vazio uma medida de dois dedos na beirada da jarra
Tem que secar bem a beirada das jarras para que a rodela "grude"bem na jarra
Colocamos a tampinha redonda e depois enroscamos o aro levemente nas jarras


Colocamos no "rack" de metal que encaixa na panela(se não tiver,pode colocar as jarras direto numa panela com agua fervendo).A agua fervendo deve cobrir as jarras completamente.
Colocamos as jarras na panela com agua fervendo. O marido se encarregou disso...




Deixamos as jarras na agua a ferver por 25 minutos (35min. para jarras grandes)
Retire as jarras da panela com cuidado e deixe esfriar completamente(24 hrs).As tampas irão estalar,uma por uma.Isso quer dizer que estão hermeticamente seladas.Quando isso acontecer, e depois que as jarras estiverem frias,enrosque(aperte) o aro nas jarras completamente.
Agora e' so colocar o adesivo com o nome e data da geleia
dura pelo menos 2 anos fora da geladeira.Otimo presentinho de natal.

Um comentário:

Paula Coelho disse...

Oi Claudia,

Estava sentindo falta dos seus post's de receita!

Muito bom! Adorei!

Bj grande.